Señales de alerta: Cómo detectar un trastorno alimenticio

Señales de alerta: Cómo detectar un trastorno alimenticio

Por: Miriam Sánchez

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) como la anorexia, la bulimia, el trastorno por atracón y la ortorexia son patologías psicológicas graves que alteran la relación de la persona con la comida, el movimiento y la imagen corporal. Reconocerlos a tiempo es clave para incrementar la probabilidad de una intervención y recuperación exitosa.

Soy Miriam Sánchez, doctora en psicología, profesora universitaria, coach certificada en TCA y superviviente de un TCA. Hoy quiero mostrarte los signos y síntomas más frecuentes que pueden indicar la presencia de un TCA.

 

A continuación, una lista de conductas alimentarias problemáticas:

● Restricciones alimentarias extremas (evitar grupos de alimentos como dulces, cereales, grasas, carnes, etc.).

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● Saltarse comidas o comer porciones muy pequeñas.

● Rituales estrictos en torno a la comida (cortar el alimento en trozos diminutos, calentar en exceso, etc.).

● Seguir a menudo dietas o modas alimentarias.

● Pesarse muy frecuentemente.

● Cocinar para otros, pero no comer lo preparado.

● Ir al baño inmediatamente después de las comidas (posible vómito).

● Desaparición habitual de comida en casa.

● Contar calorías, macronutrientes o leer las etiquetas nutricionales obsesivamente.

● Hablar continuamente sobre comida, peso, cuerpos, etc.

● Encontrar restos de vómito en el baño.

● Hacer ejercicio o moverse de forma compulsiva y rígida.

● Evitar eventos sociales donde haya comida.

● Mentir sobre lo que ha comido.

● Comer a escondidas en grandes cantidades.

● Encontrar restos de comida por la casa.

● Consumir laxantes, diuréticos, suplementos, etc., para bajar de peso.

● Hacer comprobaciones frecuentes de cómo se ve el cuerpo (mirarse al

espejo, pesarse, medirse o palparse partes del cuerpo, etc.). Alteraciones de índole mental y emocional:

● Preocupación constante por el peso, la comida, las calorías, etc.

● Miedo intenso a subir de peso o perder el control con la comida.

● Perfeccionismo y obsesión con el control.

● Culpa y remordimientos al comer ciertos alimentos.

● Miedos irracionales a la grasa corporal, el azúcar y otros alimentos que antes ingería normalmente.

● Cambios bruscos en el estado de ánimo.

● Dificultad de atención y concentración.

● Irritabilidad y nerviosismo.

● Tristeza, desesperanza y apatía. Signos y síntomas físicos frecuentes:

● Fluctuaciones importantes de peso (subidas o bajadas).

● Analíticas alteradas (anemia, desequilibrios hormonales, déficits en vitaminas y minerales esenciales, etc.).

● Mareos, desmayos.

● Problemas de sueño.

● Daños dentales por vómitos.

● Piel, cabello y uñas secos, quebradizos.

● Aparición de lanugo (vello corporal fino).

● Debilidad muscular.

● Piel amarillenta o pálida.

● Cicatrización lenta de heridas.

● Ojos rojos, glándulas salivales inflamadas (posible vómito).

● Baja temperatura corporal, extremidades frías

● Tensión baja, ritmo cardíaco irregular.

● Estreñimiento, acidez, reflujo y molestias digestivas.

● Marcas en manos por provocar el vómito.

● Fatiga crónica.

● Baja libido.

● Pérdida o alteración del ciclo menstrual.

La ocurrencia de varios de estos marcadores conductuales, emocionales, mentales y físicos no significa necesariamente la presencia de un TCA, pero sí deberían encender las alarmas. Cuantos más síntomas se presenten, mayor es la probabilidad de estar ante un problema. Si sospechas que tú o un ser querido puede sufrir un TCA, lo mejor es buscar ayuda profesional y especializada cuanto antes.

¿Qué son las conductas alimentarias de riesgo?

Antes de desarrollar un TCA propiamente dicho, es común que se presenten conductas alimentarias de riesgo o una relación problemática con la comida y el cuerpo. Estas conductas son similares a las de un TCA, pero sin llegar a cumplir criterios clínicos para un diagnóstico.

Se estima que alrededor del 50% de la población general manifiesta algún tipo de conducta alimentaria de riesgo en algún momento de su vida. Estas conductas suelen causar malestar psicológico y afectar al funcionamiento diario, aunque la persona no busca ayuda al no considerarlo un problema "suficientemente grave".

Las conductas alimentarias de riesgo más frecuentes incluyen hacer dietas, contar calorías, preocuparse demasiado por el peso y el aspecto físico, sentir culpa al comer ciertos alimentos, hacer body checking, compensar excesivamente mediante el ejercicio, uso de laxantes, diuréticos o pastillas, etc.

Si bien no cumplen criterios clínicos para un TCA, estas conductas pueden derivar en uno si la persona que incurre en ellas tiene los factores de riesgo genéticos y psicológicos y no se abordan a tiempo. Además, incrementan la probabilidad de sufrir deficiencias nutricionales, ansiedad, depresión y pensamientos suicidas.

El abordaje de las conductas alimentarias de riesgo es similar al de los TCA, aunque suelen requerir intervenciones menos intensivas y prolongadas. Se recomienda terapia psicológica basada en evidencia, asesoramiento nutricional y evaluación médica para detectar posibles consecuencias físicas.

La investigación indica que para prevenir los TCA y las conductas alimentarias de riesgo es importante:

● Evitar iniciar dietas o intervenciones para perder peso.

● Fomentar la actividad física por placer y salud, no por estética.

● Promover la aceptación corporal y el respeto a la diversidad corporal.

● Dejar de lado pesajes y mediciones periódicas del cuerpo y centrarse en hábitos que promueven la salud global.

● Educar en habilidades de regulación emocional.

● Cuestionar los ideales de belleza que impone la cultura.

En definitiva, desmantelar la cultura de dietas, la gordofobia y las presiones estéticas que permean nuestra sociedad y normalizan la relación problemática con la comida y el cuerpo.

Los TCA son trastornos muy serios, que pueden ser mortales y provocar graves secuelas físicas y psicológicas. Conocer y detectar las señales de alarma y buscar ayuda profesional a tiempo puede marcar la diferencia respecto a la evolución y el pronóstico de la persona que lo sufre.

¡No ignores la existencia de un posible TCA, tu salud integral puede depender de ello!

Si tienes alguna duda o quieres más información, me puedes encontrar en:

Web: www.recoveredtobe.com 

Instagram: @miriamsanchez.tcacoach @recoveredtobe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Portada: 

¿Sueles sentirte culpable cuando comes algo que no se considera

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Somos un mundo creado para la mujer actual, una fuente de inspiración que nutre la mente, el cuerpo y el alma. Reunimos a todas aquellas personas, marcas y estilos de vida que nos inspiran, motivan y admiramos para impulsarte a encontrar tu valor y poder personal.

s Psicóloga y Doctora en Psicología, Coach Certificada en Trastornos de la Conducta Alimentaria por “The Carolyn Costin Institute” y Profesora Titular de Universidad. 

Acompaña a personas adultas a recuperarse de TCA o relación tormentosa con la comida, el ejercicio y el cuerpo, así como asesora a sus seres queridos. Divulga y educa a través de RRSS, conferencias, formaciones, blog… para concienciar sobre los TCA, desmantelar la cultura de dieta y erradicar la violencia estética y la gordofobia desde un enfoque peso-inclusivo, antidieta y compasivo. 

Ha traducido a español las guías de recuperación de Tabitha Farrar, colabora con la comunidad profesional @somoshaes y con Proyecto Princesas. Junto a Eli Custó, es socia fundadora de RecoverEdToBe espacio online donde ofrecen servicios especializados de coaching 1:1, grupos de apoyo y talleres.